요리를 할 때 오일은 꼭 필요한 재료 중 하나입니다. 그러나 나쁜 오일은 건강과 직결되는 문제이기 때문에 가급적 좋은 오일을 사용해야 합니다. 요즘 고온 압착한 식용유가 건강에 좋지 않다는 이유로 올리브오일, 아보카도 오일을 많이 사용하시죠. 그러나 올리브오일도 잘 선택해서 사용해야 합니다. 오늘은 절대 쓰면 안 되는 올리브오일 5가지 알아보겠습니다.
목차
■ 올리브오일 등급
올리브오일의 등급은 더 세부적으로 나뉘기도 하는데, 이해하기 쉽게 4가지로 나눠볼 수 있습니다.
- 엑스트라버진오일: 가장 좋은 등급의 올리브 열매에서 냉압착 방식으로 추출한, 무결점으로 인정받은 오일
- 버진 오일: 올리브 열매의 품질이 엑스트라버진오일보다 다소 낮은 등급이며, 보관, 위생 등의 상태가 낮은 등급 오일
- 퓨어: 화학적 정제를 거친 오일 + 약간의 버진이 혼합된 오일
- 포마세: Pomace, 즉 찌꺼기 오일. 올리브를 처음 압착하고 남은 과육 찌꺼기(껍질, 씨, 섬유질 등)를 '고온 고압+화학적 용매'로 다시 짜낸 오일을 말합니다. 이 원유는 식용으로 적합하지 않기 때문에, 정제과정을 거친 후 소량의 버진 올리브오일을 섞어서 풍미를 보충합니다.
■ 절대 쓰면 안 되는 올리브오일 5가지
1. 플라스틱 용기에 담긴 올리브오일
시중에 대부분의 식용유들은 플라스틱 용기에 담겨서 출시되어 있습니다. 우리나라에서도 올리브오일에 대한 수요가 증가하면서, 위의 사진과 같이 플라스틱 용기에 담긴 올리브오일들을 많이 볼 수 있습니다. 그러나 오일을 플라스틱 병에 담아서 보관하면 산패가 빠르고 주변 온도에 따라 변질될 가능성이 매우 놓습니다. 그래서 가급적이면 플라스틱 병에 담긴 올리브오일은 피하시는 것이 현명합니다.
2. 투명한 병에 담긴 올리브오일
플라스틱뿐만 아니라, 유리병에 담긴 올리브오일도 빛에 노출되는 시간이 많아서 산패가 빠르게 진행됩니다. 올리브오일뿐만 아니라, 참기름, 들기름과 같은 오일도 어두운 병에 담긴 제품을 선택해야 합니다.
3. 원산지가 여러 곳인 혼합 올리브오일
제품 뒷면에 표기된 정보를 보시면, 원재료명 또는 원산지가 '혼합국, 이탈리아'와 같은 식으로 여러 곳의 원산지를 표기하고 있는 올리브오일들이 있습니다. 이런 제품은 반드시 피하시기 바랍니다. 좋은 퀄리티를 가진 제품들은 오일을 섞어서 제조하지 않습니다.
4. '퓨어'가 들어간 올리브오일
'퓨어(pure)'는 '순수한'이란 의미입니다. 뭔가 고급스러워 보입니다. 그러나 올리브오일에 쓰이는 '퓨어'의 의미는 다소 다릅니다. 퓨어 올리브오일의 정확한 의미는 '정제 올리브오일(Refined Olive Oil)과 버진 올리브오일(Virgin Olive Oil)을 혼합한 제품'이라는 뜻입니다. 100% 천연 압착 올리브오일이 아니라, 일반 식용유과 똑같이 화학적 정제 과정을 거친 오일을 함께 섞은 올리브오일을 퓨어 올리브오일이라고 합니다. 말하자면, '저품질 오일'의 다른 표현이라고 이해할 수 있습니다.
5. 대용량 올리브오일
모든 오일은 일단 개봉하면 산패가 빠르게 진행됩니다. 그래서 올리브오일을 포함한 모든 오일들을 구매하실 때에는 대용량보다는 소용량을 구매하셔서, 가급적 빨리 사용하시는 것이 가장 좋습니다.
■ 어떤 올리브오일을 선택해야 하나?
더 세부적으로 들어가면 복잡한 분석이 있을 수 있습니다. 우리가 실생활에서 선택해야 하는 올리브오일의 조건을 핵심만 간단하게 말씀드리면 다음과 같습니다.
- 가급적 바이오 엑스트라 버진 올리브오일(유기농)을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
- 검은 용기에 담긴 소용량의 엑스트라 버진 올리브오일
- 콜드프레스 냉압착 방식으로 짜낸 엑스트라 버진 올리브오일
- 단일 원산지에서 제조된 엑스트라 버진 올리브오일
■ 올리브오일 발연점
올리브오일의 발연점이 낮아서 볶음용이나 튀김용으로 사용하기 힘들다는 말씀을 많이 하시죠. 엑스트라버진 오일의 발연점은 대략 160~ 190℃입니다. 이 온도를 넘지 않게 볶는 과정의 마무리 단계에서 사용할 수 있습니다. 계란 프라이 정도의 시간이 걸리는 볶음 요리에는 얼마든지 사용가능 합니다. 그러나 오래도록 끓여야 하는 튀김용으로는 적합하지 않아요. 이 경우에는 발연점이 높은 아보카도(약 270℃)을 사용하시거나, 코코넛 오일(발연점 약 215℃), 버진 등급의 올리브오일을 사용하는 것이 좋습니다.
■ 마무리
올리브오일의 등급과 절대 쓰면 안 되는 올리브오일 5가지, 올리브오일 발연점 등에 대해서 알아보았습니다. 가급적 올리브오일은 가격이 비싼 단점이 있지만, 엑스트라버진 이상 등급을 사용하셔야 합니다. 그리고 단일 원산지 제품을 선택하시는 것 잊지 마시고요!
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